直击2016杭州•云栖大会
2016.10.12
云计算要算100亿光年外的数字宇宙
2016-10-13 11:25    杭州网

 
国家天文台与阿里云进行战略合作

阿里云总裁胡晓明

    杭州网讯 10月13日,记者从云栖大会现场了解到,国家天文台与阿里云进行战略合作,双方计划成立“国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心”,并完成中国虚拟天文台上云项目,打造全生命周期的天文大数据管理与开放共享平台。

    得益于蓬勃发展的云计算技术,双方还将共同开发云上天文应用软件与服务,针对光学天文、射电天文、数值模拟和数据挖掘等领域的大数据技术与应用开展深度合作。

    此前,被誉为“中国天眼”的FAST在贵州落成启用。FAST是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。理论上说,FAST能接收到137亿光年以外的电磁信号,这个距离接近于宇宙的边缘。

    阿里云总裁胡晓明表示:“中国射电望远镜的能力,加上中国的计算能力,将通过互联网分享给全世界的天文科研工作者及爱好者。这正是我们所追求的普惠科技和无法计算的价值。”


来源:杭州网    作者:记者 徐文杰 沈达    编辑:陈焕    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利