直击2016杭州•云栖大会
2016.10.12
杭州城市数据大脑发布 首战交通拥堵
2016-10-13 11:20    杭州网

云栖大会重要成果:杭州城市数据大脑正式公布。

 
杭州城市数据大脑。

    杭州网讯 10月13日上午,2016杭州·云栖大会在云栖小镇正式开幕。在开幕仪式上,杭州市政府联合13家企业,为这座拥有2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。城市数据大脑首期“迎战”交通拥堵,在杭州萧山区的部分路段的初步试验中,城市大脑通过智能调节红绿灯,车辆通行速度最高提升了11%。

    记者在现场了解到,作为大脑的核心,阿里云研发的超大规模通用计算操作系统——飞天和人工智能ET支撑了这一项目,并得到了富士康、依图科技、数梦工场等13家企业的合作。

    城市数据大脑可以将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接散落在城市各个单元的数据资源,打通“神经网络”,对整个城市进行全局实时分析,让数据帮助城市来做思考和决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。

    城市数据大脑首期“迎战”交通拥堵。数以百亿计的城市交通管理数据、公共服务数据、运营商数据、互联网数据被集中输入杭州城市大脑,这些数据成为城市大脑智慧的起源。

    值得一提的是,城市大脑是全球唯一能够对全城视频进行实时分析的人工智能系统。阿里云ET的视频识别算法,使城市大脑能够感知复杂道路下车辆的运行轨迹,准确率达99%以上。

    阿里巴巴集团技术委员会主席王坚说:“这些视频如果由交警三班倒地去看,需要15万个交警,而通过算法,城市大脑可以在短时间内把这些视频都看完,数清楚有多少辆车往哪个方向走了。”

    结合手机地图、道路线圈记录的车辆行驶速度和数量,公交车、出租车等运行数据,城市大脑即可在一个虚拟的数字城市中构建算法模型,通过机器学习不断迭代优化,计算出更“聪明”的方案:每个路口红绿灯设置为多长时间通行效率最高?哪些路口应该禁止左转?公交车辆和线路如何调度更为合理?道路修建是否有更好的选择?

    2016年9月,城市大脑交通模块在萧山区市心路投入使用。初步试验数据显示:通过智能调节红绿灯,道路车辆通行速度平均提升了3%至5%,在部分路段有11%的提升,真正开始了用大规模数据改善交通的探索。

    据了解,这些算法并非一成不变,开放的算法平台使城市大脑可以吸取全人类的智慧。也就是说,任何人的优良算法都可以放入城市大脑的插槽中,以供训练和选择。比如,富士康的大数据团队正在研究杭州公共自行车的智能调度算法,不久将输入到城市大脑中。

    “这仅仅是一个开始。”阿里巴巴集团技术委员会主席王坚说,“城市大脑,是杭州代表中国的城市为世界在做一次探索,一次使用人工智能进行社会管理的前瞻性实践。我们不知道它最终会进化到什么程度,但这绝对是前所未有的。”


来源:杭州网    作者:记者 沈妍 沈达    编辑:陈焕    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利