首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 治国理政进行时> 治国理政·杭州篇> 生态文明
中国的生态文明是怎样建设的?桐庐小村庄里寻找答案
发布时间:2016-09-29 19:21:26 星期四

碧荷环溪(资料图)

荻浦花海稻草人(资料图)
 

动手打米糕,这对加拿大《环球邮报》记者Denisse V. Rudich来说,绝对是新鲜体验。她欢快地接过木槌,费力地举起又重重砸下,抡了四五次,摆摆手说:“还真是不简单!”

昨天上午,来自英国、德国、加拿大等国的近30位媒体记者来到桐庐的荻浦村、环溪村,感受中国乡村生态建设风貌。

荻浦是桐庐江南古村落群中的一个,距今近900年历史。全村2300多人口,85%姓申屠。村里保留完好的宋代水井、明代水系以及明清时期建造的祠堂、民居等,吸引了众多国内外记者驻足留念。独具现代艺术特色的牛栏咖啡、猪圈茶吧,也吸引大家坐下来放松片刻。

Rudich说,这是她第一次来中国,也是第一次看到和西方国家截然不同的乡村模样。“一个村子有这么久的历史,而且我还亲眼见到了平时电视里的中国古代房屋!”Rudich很兴奋。

参观时,凡遇到历史悠久的建筑,Rudich都从包里拿出一只白色小熊,给它单独拍张照片。Rudich说,她有个6岁的儿子,对中国非常向往和好奇,想让妈妈带着他最爱的小白熊娃娃拍些“到此一游照”,就好像他亲自看到一样。“我爱我的小宝贝,怎么能拒绝这么可爱的请求呢?”她笑着说,这几天在杭州,她把所见所闻都在电话里和儿子分享,“以后有机会想和他一起再来中国!”

环溪村住着《爱莲说》作者周敦颐的后代,村委主任周忠莲带领大家参观了莲花基地、污水处理系统、农村淘宝站点、居家养老中心等。

在农村淘宝站附近,热情的村民邀请大家品尝新鲜莲蓬、煮莲子以及莲子酒。吃着甜甜的莲子,德国《法兰克福汇报》的Hedrick频频夸赞“好棒”。Hedrick说,这是他第一次走进中国的乡村,“和想象中的不同,这里很有朝气,文化保护做得好,环境也不错,很赞!”

加拿大《环球邮报》特邀记者Tristen Naylor是位博士,关注乡村文化传统。他说,印象最深的是村民能把莲花莲子、猪圈牛栏等极具农耕色彩的物品,改造成现代化特色的旅游产品。“中国传统的农耕生活方式如何在现代社会的影响下逐渐改变?又如何回归新的农耕,并重塑中国现代化乡村?这个过程中体现出来的文化传承与变化,非常吸引人。我觉得这一趟旅途很有收获。”

杭州的小村庄 为什么能惊艳到外国记者?

这得益于“两山战略”。

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平,在考察安吉余村时,第一次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

11年前的8月,他在浙江日报《之江新语》发表了评论《绿水青山也是金山银山》,文中说:我省“七山一水两分田”,许多地方“绿水逶迤去,青山相向开”,拥有良好的生态优势。如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。

我们常说,要追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,其实通俗地讲,就是“两座山”都要,这是我们经济增长方式的转变,是发展观念的不断进步,也是人和自然关系不断调整、趋向和谐的过程。

10多年来,“绿水青山就是金山银山”这一生态文明建设理念,在浙江大地生根发芽、开花结果。杭州践行“绿水青山就是金山银山”,也走出了一条绿色发展之路。

桐庐的小山村,则是其中的缩影,他们把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游业,甚至生态文明;他们在自己致富的同时,带动全村致富,让绿水青山发挥出持续的生态效益和经济社会效益。

来源:都市快报    作者:记者 欧阳媛华 周涛    编辑:叶海涵    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1