改革开放谱华章 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会 杭州网特别报道
改革开放谱华章
发布时间:2017-02-17 13:59:09 星期五   

G20峰会之年,杭州,没有让世界失望。

9.5%——这是2016年杭州GDP的增幅。这一数据,高于全国、全省2.8和2.0个百分点。

11.5%——这是2016年杭州进出口总值的增幅。这一数据明显优于全国、全省水平。

到底是什么,让杭州顶住外部经济增速下行的千钧压力,成为卓尔不群、快速发展的那一个?

答案隐匿在一路走来的时间线索之中。

从“杭改十条”吹响全面深化改革号角,到全面推进供给侧结构性改革;从“四张清单一张网”全面深化,到成功创建全国首批社会信用体系建设示范城市;从全国首个跨境电子商务综合试验区获批,到对“一带一路”国家贸易额增加;从聚焦“圆心”办好G20峰会,到全面部署推进城市国际化……回望过去五年,杭州深化改革亮点纷呈,开放路线图清晰可见。

时间是最伟大的作者。经济数据逆势上扬的表象背后,是一条着力深化改革扩大开放的核心主线。

“改”出发展新动力

梦想与改革,总是如影随形。

跻身GDP“万亿俱乐部”,为杭州“十二五”时期的经济发展画下圆满句点。探索经济新常态下杭州逆流而上的内在逻辑,是坚定不移打好稳增长、调结构、转方式的系列组合拳,是化世界技术、人才、资本为己用,更是一条具有杭州特色的改革发展之路。

把视线拉回2013年12月举行的市委十一届六次全会。这次全会,杭州提出要在完善创新驱动转型发展、开放型经济、文化发展、金融服务等10个方面深化改革,吹响了全面深化改革的号角。

2014年,被称为是杭州全面深化改革的开局之年,重点改革任务全面推进——

在这一年里,杭州全面调整大江东产业聚集区管理体制,实现大江东“脱胎换骨”。

在这一年里,位于富春江畔的小城富阳,承担起了为浙江省推行权力清单制度“破冰”的重任。

在这一年里,加快萧山、余杭融入大都市步伐……

“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”历史已经无数次证明,深化改革是解决现实问题的根本途径,是加快产业转型升级的关键。

产业转型,不仅须做“加法”,更须做“减法”。2016年,供给侧结构性改革在杭州落地生根,“三去一降一补”取得积极进展。

去产能稳步推进。2016年以来,杭州淘汰落后产能企业231家(项),完成“低小散”企业整治874家;水泥产量下降10.5%。

去库存成效明显。2016年年末新建商品房可售面积1706.9万平方米、下降6.6%,去化周期下降到8.7个月。

去杠杆效果显现。2016年12月末,银行不良贷款率1.82%、比年初下降0.01个百分点;规上服务业资产负债率47.0%、下降1.4个百分点。

降成本招数实在。2016年,杭州规上工业每百元主营业务收入中成本降为79.49元、减少0.97元;规上工业利息支出下降10.6%。

补短板稳中有进。2016年,杭州生态保护和环境治理投资增长41.9%,基础设施投资增长20.3%,高技术服务业投资增长10.2%,民间投资增速由前三季度的-5.3%转为1.0%。

以改革释放供给侧“红利”,以资源要素优化配置增强发展动力,供给侧结构性改革的“杭州思路”脉络清晰。我市的经济提质增效,规模与质量、速度与效益、增长与转型等方面正在更高层次上走向新阶段。

“开”出发展新篇章

“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”

正如习近平主席所说,人类的历史就是在开放中发展的,任何一个民族的发展都不能只靠本民族的力量。只有处于开放交流之中,经常与外界保持经济文化的吐纳关系,才能得到发展。

千百年来,杭州地杰人灵,钱塘自古繁华。今天,身处对外开放前沿,拥有灵活体制机制的杭州,能否再创开放发展新优势?

数据可见一斑:据杭州海关统计,2016年全年,杭州市(不含省级公司)实现进出口总值4104.0亿元,比上年(下同)增长11.5%;其中出口3013.0亿元,增长9.3%;进口1091.0亿元,增长18.3%,进出口增速和出口增速在全省11地市中列第一。

洞幽烛微,比杭州外贸数据稳定增长更令人欣喜的,是质的悄然提升。

开放的水平更高。2016年,新型贸易业态继续发挥推动作用,跨境电商和服务贸易对杭州外贸的稳定发展起到重要作用。对部分“一带一路”沿线国家出口增长明显。全年,杭州海关累计验放杭州综试区跨境电子商务零售进口商品清单2962万单,货值56.7亿元,分别增长53.2%和75.6%。杭州最大的外贸综合服务平台一达通全年出口拉动全市出口增幅7.5个百分点。

开放的领域更宽。G20峰会和B20峰会的圆满举行,为杭州对外经济合作打开了全新空间。从“招商引资”为“择商选资”“招商引智”,从高水平引进来与大规模走出去,对内、对外同步开放,市场和资源双向开放。

智者因时而谋,勇者顺势而为。由娃哈哈主办的2016以色列创新技术推介会上,以色列方面共带来1000余项技术,并就其中200多项中国企业重点关注的技术成果展开对接交流。

由墨西哥新莱昂州政府、华立集团等联合主办的墨西哥新莱昂州投资机遇推介会,推介了华立集团投资开发的北美华富山工业园项目……

随着一场又一场的推介活动相继推出,随着杭州与世界之间的商品、服务、资本、人才、信息的流通循环加速,杭州正在以前所未有的开放姿态拥抱世界。

新站位,新布局。发展更高层次的开放型经济,杭州正当时。

来源:杭州日报   作者:制图 王璟 记者 阮妍妍 通讯员 童本俊 张勤   编辑:高婷婷