首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置:杭州网>热点专题>2016年专题>G20来我家 “幸福小巷在上城”网络主题报道第五季>改变看得见>
杭州城站:重建17年后蝶变新生
发布时间:2016-05-24 15:47:43 星期二
 
首次改造后的城站广场
 
 
改造前的城站火车站 
 
城站夜景

    杭州城站火车站,昔日辉煌的交通枢纽,十多年过去,两座钟楼的指针再也走不动了,低沉的钟声戛然而止,小补小修对于城站来说已经失去意义。2014年以来,经历两次大改造后,城站一改昏暗、破旧的面貌,重焕新生。

    城站究竟是如何蝶变的?城站管委会工程主管王坚、吴大应给我们揭开了谜底。就像亲手雕刻一件精美的工艺品,城站的一砖一瓦他们再熟悉不过。竣工后的城站大气、整洁,谁也没有想到,他们在改造初期时候,连一根小小的电线也令人伤神。

    昔日昏暗破旧 如今敞亮大气

    5月,城站改造工程已经完美竣工,两番提升改造后,整个城站就像被唤醒了一般。敞亮大方的站厅,整齐划一的标识牌,无不显示着这座火车站的大气、现代。

    “城站竣工后,美观、大气,跟我们最初的设计图是一模一样的。”王坚引导我们四处参观,作为杭州人,王坚对旧城站的印象颇深,灯光昏暗,吊顶发黄,消防设备老旧,下雨天隐约闻见一股霉味,破旧的路面坑坑洼洼,时常堵得一塌糊涂。

    城站广场前两座标志性钟楼,见证了17年来以亿计的出站旅客,擦去了身上堆积了17年的灰尘,以新姿态诉说着城站的光荣历史。 明亮的城站依靠几百盏Led节能灯,能耗节省一半,而亮度则提高了一倍。

    我们循着进站口阶梯而上,不禁被两侧的花箱所吸引。好奇的旅客所幸放弃了电动扶梯,步行而上,随路欣赏鲜花美景。扶梯两侧共放置了20个保温式花箱及4个水箱,种植了各类花卉及水生植物,为城站增加了些许秀气。

进站口楼梯两侧花箱

 

明亮的城站地下一层大厅

改造前的地下一层大厅

    2014年10月,饱经风霜的城站接受了15年来的首次大规模“美容”,主要是钟楼、站前广场、周边道路、建筑立面、广告牌规整以及广场一、二层的提升改造。

    改造后,照明、通风、消防、电缆、标识牌等站内设施将全部换新,路面全部整修。站前广场“颜值”大幅提升,如果以航拍的角度俯瞰整个广场,美景更为别致,绿茵的草场被两边引道环绕,铁道从气派的城站大楼下穿而过,与地铁1号线相互交错。

    2015年10月,二期改造工程随即提上日程,至今年1月20日竣工,主要是地下一层到达层的内部装修、出租车通道和南北车库的改造。

    出站大厅,丝毫不见当年昏暗破旧的模样,其敞亮大气不输给新建不久的东站。大厅内四面通达,以铁围栏分流旅客,清晰简洁的路标将旅客引导至地铁站、公交站、出租车通道等出口。巨大的立柱上展示着杭州八大城区的风貌,散发着整座城市的魅力。

 
城站大楼夜景

    东望天际线 夜景照亮旅人归途

    夜幕低垂时,城站广场更像是一个恬静的姑娘,褪去了白日的喧嚣的外衣,还在旅途中的人们也不禁放慢匆匆的脚步,抬头望一眼站前广场和灯光璀璨的高楼大厦。

    王坚说,如果从上塘高架望去,这广场一周夜景像极了天际线,便也称之为“东望天际线”。

    4月份,城站广场周边大型高楼陆续被“点亮”,以暖白光为色调,新东方集团、杭州红楼大酒店、外海西湖国贸、红星文化大酒店以及中闽大厦都为旅人的夜晚添了几分姿色。

灯光璀璨的城站广场

    工程主管:工程最复杂 要求最高

    1999年的城站还充满青春激情,有建造者自信地称其“15年不落后。”然而,终究没有抵过岁月的摧残,站前两座标志性的钟楼也越走越慢。

    “火车站是个开放的场所,不允许封闭施工,白天做些‘小动作’,晚上加班加点‘大动作’。”如此复杂浩大的提升改造工程,要从内部的管线说起,这些线路复杂老旧,管线怎么走?哪些管线不能拆?动工之前,都需要谨慎勘探。

    “因为城站已经很老旧了,改造初期,所有图纸都不全,隐蔽工程都存在困难点。”城站是王坚和吴大应接触到最为繁琐、复杂、要求最高的工程。

    改造的1年多期间,加班通宵对于他们来说已经是家常便饭的事情。忙碌的时候,每天有70至80个工人同步作业。用王坚的话来说,就是每天爬上爬下,下来后整个人就灰头土脸。几番勘探后,改造就陆续开始了。

    让王坚印象最深刻的是,去年改造吊顶,大厅里搭满了脚手架,上方在施工,下方有旅客在走,安全成为最最要紧的两个字,所有工人都谨记在心。完工过后,两人压在心里的“石头”也就落地了。

城站

    明珠城站 熠熠生辉

    杭州站始建于1906年(清光绪三十二年),时称清泰站,老百姓管它叫“城站”。先后历经一次迁址,三次重建,最后一次重建于1999年,也就成了如今的杭州站。

    蝶变新生的城站,一颗镶嵌在杭州上城区的明珠,于西湖东侧熠熠生辉,作为长三角旅游集散中心,每天迎送140个班次的列车,7万旅客来来往往。

    城站的每一次变迁都见证了这座城市的巨变,百年以来,城站看遍悲欢离合,城市兴盛巨变,依然泰然自若,屹立杭州中心城区——上城区。

来源:杭州网    作者:记者 胡菲菲 徐文迪 通讯员 许康勇    编辑:高婷婷    
 
近70岁的杭州卷烟厂变身时尚综合体 ...
小区环境变美了 住在里面的人要让“ ...
皇城根下馒头山成功逆袭 三层立体公 ...
修缮后 直饮马井巷再现老杭州韵味
经过3个月修缮 直饮马井巷家家有了 ...
笤帚湾路、馒头山路6月底要大变样
杭州南山路现景观灯 有闪闪的视觉效 ...
不一样的南山路就要来了
拆改并举,家园重生 百年思鑫坊唤回 ...
西湖大道将变鲜花一条街 杭州市中心 ...
馒头山改变了什么? 听听馒头山人怎 ...
“昔日重现”的思鑫坊 要让“里子” ...
杭州“皇城根下”焕新生 180多天 ...
百年思鑫坊,再现历史韵味
全力推进 机制创新 惠及百姓 上城 ...
昔日群租房将变身馒头山“市民中心” ...
优环境 惠民生 强基础 上城全面推 ...
杭州西湖大道4月底升级为鲜花大道 ...
南山路迎来近十年最大力度提升改造
上城:现代化美丽让人民越来越有获得 ...
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利