首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
当前位置: 焦点图
浙江“严”字当头做好党代表推选工作 要真优秀过得硬
2017-03-23 11:23    杭州网

    浙江在线3月23日讯 根据党的十八届六中全会决定,党的十九大将在2017年下半年召开。认真做好党代表选举工作,是当前各级党组织的一项重大政治任务。“代表选举工作必须突出先进性和广泛代表性,严把人选政治关、廉洁关以及在“拆治归”中的表现关,真正将那些信念坚定、立场正确、作风良好、清正廉洁的优秀党员推选出来……”这是2016年12月13日我省对相关选举工作所作的部署。对此,各地又是如何拿出举措、抓好落实的呢?浙江在线记者带来一组各地直击。

    相关新闻:十九大代表这么选:突出先进性代表性 严把政治关廉洁关表现关

开化县杨林镇东坑口村党支部开展党代表推选工作。

    代表产生程序,一个环节都不能少

    衢州:把最过硬的 党代会代表推荐上去

    党代会代表推荐选举工作中,工作程序是否严格到位,将严重影响代表素质,进而影响选举结果。在党的十九大代表推荐工作中,如何保证推荐程序严格规范?衢州市探索实行“家访式”宣传等工作机制,保证规定程序一个都不少,发动每名党员都参与到推荐提名中来。

    “这个星期五乡里要组织党员推荐十九大代表候选人人选,这是党员政治生活中的一件大事,请您安排好工作,按时参加。”前段时间,柯城区沟溪乡组织员叶君的“头等大事”就是通知所有流动党员参加党代会代表推荐提名。

    沟溪乡位于衢州市区以西的丘陵地区,有五分之一多的党员外出务工。为确保通知到每一名流动党员,乡里在通知环节特别提出“一条微信、一个电话、一封信”的“三个一”工作机制。

    “我当时在我们乡的‘流动党员微信群’里看到了党代会代表推荐公告,马上又接到了乡组织员打来的电话,这让我意识到党代会代表推荐的重要性。”在外地工作的流动党员巫开益回忆说,当时自己放下电话就安排回村事宜,同时还在自己的朋友圈里“打招呼”,请身边的党员们也积极参与。

    不只是沟溪乡有这“三个一”,衢州针对离退休党员、年老体弱党员等群体,还建立了“定一名联系人、寄一封公开信、打一个电话、发一条短信微信、送一张征求意见表”的“五个一”工作机制。组织党员干部开展“主要领导包片、班子成员包村、一般干部包组”的“家访式”宣传,全市共有3300多名党员干部走进11.3万党员家庭,有效提升了代表人选推选工作知晓率。

    今年,沟溪乡99%以上的流动党员都回乡参与了十九大代表候选人初步人选的推荐工作,而衢州全市则实现了100%的基层党组织和99.93%的党员参与了十九大代表人选推荐工作。

    “不能有空白点”,不只是宣传上的要求。为提升党员参与度,衢州市研究建立 “三单一联系”“把好8个关口”等工作机制,强化通知、提名、资格审查等环节的程序设计,使党代会代表推荐过程严肃庄重,确保把素质过硬、群众信任的党代会代表推荐上来。

    “你看,这是我们和党员电话联系的记录,这是给他们的会议通知单、会议签到单和推荐纪实单,也就是我们衢州各地都在推行的‘三单一联系’制度。”叶君告诉记者,该乡十九大代表候选人初步人选推荐提名工作虽然已经结束,但所有材料都分门别类保存好了,随时都能调取查看。

    人选资格审查是推荐选举过程中最重要的程序之一。为确保推荐人选的先进性、纯洁性、广泛性,衢州市由市委组织部牵头,建立纪检机关等24家单位参与的代表资格条件联审联查联席会议制度,并将审查项目逐项分解落实到24家联审单位,要求提名一个、审查一个,切实把代表人选资格审查工作抓细抓实,从严把好身份、资格、条件、结构等“8个关口”。

    目前,衢州市、县两级共审查代表候选人初步人选560余人,全部符合资格条件。(浙江在线记者 金春华 通讯员 张雄伟 实习生 陈艺)


来源:浙江在线    作者:浙江在线报道组    编辑:余彦君    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:余彦君