2014年春运首日
      2014 . 01 . 16
2014年春运模式开启 杭州推春运配套措施
  从1月16日至2月24日的春运期间,杭州公交集团将推出各类春运专线,满足市民的乘车需求。春运期间,公交集团将开通9条学生返乡专线,两条连接火车站、汽车站的站际直达专线。1月20日,将试运行两条火车东站接驳环线。
  增设9条学生返乡专线,大站专线:   
  1月16日至1月24日,开通下沙高教文溯站至城站火车站的返乡大站专线。   
  1月15日至1月19日,开通滨文中心站至郭东园巷的返乡大站专线。   
  1月17日至1月23日,开通小和山公交站至汽车西站的返乡大站专线。   
  尽管一路舟车劳顿,但是归乡的心情总能让人步履轻快。看管好随身财物,路上注意安全。家人正等你回来,一路平安,过个好年!...[详细]
相关介绍


今年春运形势如何?

 2014年春运从1月16日开始,到2月24日结束,共40天。据测算,今年全国春运客流量将比去年增加2亿人次,达到36.2亿人次。

春运高峰流量将集中在哪些时段?

今年春运较去年提前11天,高峰流量预计集中在1月23日至30日、2月5日至7日,因除夕不放假,1月31日也将会有一个小型客车的高峰,春运期高峰日预计为12天。

浙江铁路、公路运能如何安排?

今年春运,浙江地区铁路运能安排临客57对,与去年持平。浙江地区共开行旅客列车291.5对,比去年增加53.5对。

杭州新火车东站有哪些新服务?

春运期间,东站管委会将在东站内设置“两岛一中心”, 三个服务平台在现场为旅客提供母婴服务、残疾人服务、信息咨询、医疗服务、失物招领等服务,方便旅客春运出行。

东西广场咨询台增设汽车租赁服务,只要用驾驶证、身份证和透支额度3000元以上的信用卡,一出站,就能租一台车子开回家。杭州20多个租车网点可以就近还车,甚至可以在义乌、金华异地换车。视车型,每天花费200到1000元不等。

杭州城站今年有哪些变化?

  杭州站(城站火车站)进站口已经下移到一楼广场。从杭州站出发的旅客,请注意出行变化。

由于大部分动车车次搬至火车东站始发,所以今年城站火车站将不再增设临时候车大厅。


春运临时公交线路如何安排?

杭州高校众多,为了方便回家过年的学子返家,公交集团从1月13日至23日将陆续开出9条学生返乡专线。【详细

网购车票的乘客要注意哪些?

网购车票尽量提前两小时到站并准备好身份证。为了避免因开车前集中排队取票而延误出行,您一定要提早到车站窗口或客票代售点换取纸质车票。而目前,杭州站只有高铁可以凭二代身份证直接进站,其他所有车次都必须换取纸质车票才能进站上车。

今年开始火车上能充电啦!

春节部分列车开始在车厢内安装电源插座。目前安装的都是空调车体,车厢有独立的发电设备。不过,目前部分临客(绿皮车车体)车厢内还没有安装插座。车厢插座上两相和三相插口各一个,但暂不允许在插座上连接电热杯、电热毯、电磁炉等其大功率电器。

请不要将“危险”带上火车

警方提醒,这些物品不能带上车:易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体,指甲油、发胶、喷雾、打火机、打火机油、强力胶、玻璃胶以及成卷的塑料胶带等。

 

滚动播报小组:

周霜 余琼雅 张良 张凡

徐可 高颖田 夏迎莹 徐洁

技术支持:

乐智勇

发布日期:

2014年01月16日

    巴士之家的网友ericma1996 制作了铁路杭州东站东、西广场公交站点示意图【2014春运版】
  此图仅表示各线路的乘车(到达)位置,故部分线路仅标注较方便之站点。如33路也停靠皋塘村车站,但旅客在火车东站西枢纽站可直接乘坐,故皋塘村站不标注33路。
  B支5路在火车东站西停靠BRT站位,按照B4线票价收取车费。
  新风村等过路车停靠车站至火车东站的步行时间较长并且不易寻找,建议优先考虑枢纽站内始发线路。
春运首日,杭州长运五大汽车站民工流、学生流开始启动,客流平稳上升,预计1月25-28日将达到高峰,最高峰日预计在1月27日,日发旅客将超过10万人次。
今天上午10时,由铁路杭州站、东站枢纽管委会、城东新城建设投资公司共同打造的“温馨岛”和“微笑亭”两个服务平台正式投入使用,将从早上9点到晚上21点不间断服务,为旅客奉献“最甜美的微笑”和“最温馨的服务”。
只需提供身证、驾驶证,身边拥有一张信用卡就可以直接将车开走,租车公司所在的每个服务点都可以随时还。记者采访发现,火车东站提供的汽车租赁服务受到了杭州办事及游玩旅客的青睐。
运管联合交警部门对客运大巴车实行检查
记者从杭州市公安局交通警察局、浙江省公安厅铁路交警支队获悉,杭州交警将开展春运重点交通违法整治活动。
2014年1月16日,春运第一天,杭州铁警推出防盗漫画《铁警漫说》,帮助旅客安全出行,同时推出“平安铁路”官方微信,提供网上服务。
杭州火车东站到达城东广场旅游枢纽服务中心设置了母婴室、残疾人服务室医务室。满足母婴哺乳等要求。
火车东站二楼候车大厅,春运志愿者免费为小朋友送围巾、手套等保暖用品,同时填写志愿卡,还可以让医生免费为您量血压。乘坐长途无座的旅客凭车票可以免费领取坐垫。
今天上午11点,杭州运管联合交警在莫干山路祥符加油站附近对上高速的大巴车的站外组客、不按规定线路行驶等非法营运行为进行联合检查。检查中发现,大客车乘客不系安全带情况较为严重。
记者在现场看到,排队安检的队伍也不长,旅客几乎无需等待就能通过安检。前往平湖的王先生说,原以为春运会造成大面积排队现象,因此提前了一小时过来候车。“不过,在这儿等着总比卡着时间路上拼命赶好。”
记者从客运中心调度室了解到,昨天的客流量是15500人,今天预计持平。工作人员告诉记者,通常年前四五天左右的客流量会达到顶峰,去年就达到了25400人。不过由于高铁的开通,今年客运中心的客流量预计下降10%。
火车东站西广场公交站点目前秩序良好,31路,B支3路等线路均有空座。上午10点,西区大厅人流量依旧较少,现场执勤的安保人员表示,目前客流量不如预期多。一名购票去上海方向的市民表示,今天买票最大的感受就是整个火车东站每隔数米就有服务人员进行引导,非常便捷。
9点19分火车东站候车室,26-27、10-11、8-9、2-3AB共8个检票口附近均设立自助寄存箱,支持一元硬币、五元跟十元纸币,目前还有空余。另外,候车室设有手机自助充电站,但是需要投币使用,每一元钱充电十分钟。
9点18分火车东站东广场:售票处人流量明显增多,秩序良好。多趟从上海虹桥到杭州方向的列车,均出现4分钟左右的晚点情况。
9点东站候车大厅仍有不少余位,边上过道空座位更多。许多乘客携带笔记本等电子品,今天绝大部分火车充电插座已经通上电了。旅客们在火车上也可以充电了。
春运第一天,售票大厅里的人并没有很多。24台自助售票机全部可以正常使用,但尽管如此,大多数旅客还是选择人口窗口购买车票,每条队伍大约在十人左右。
城站的入站口安置了是个检票口,目前从检票口进站情况来看,人不是很多。
周四是春运第一天,这一天,杭州气温也迎来了回升,预计周四市区最低0℃,最高可能有11℃。
为方便学生过年回家,公交集团开通了9条学生返乡专线。需要提醒的是,学生返乡专线的多在上午8点半至下午4点之间,乘客需注意首末班车时间,避免误点。
临近春运,地铁1号线的“返乡族”多了起来,这些人群中有不少“马大哈”,搞错了火车站点。

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利