首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置:杭州网>热点专题>2016年专题>G20来我家 “幸福小巷在上城”网络主题报道第五季>改变看得见>
再见贴沙河畔城中村 始板桥明春赏樱
发布时间:2016-05-25 15:03:04 星期三
始版桥直街公园效果图

 
沿河将建成游步道
 

 
曾经的城中村

 
 
如今正在迎来新未来
 

杭州网讯  千年古河贴沙河望江段河道边,有一条直角拢统的小路,长约1.4公里,小小的、窄窄的,仅容一辆车通过,贴沙河沿岸绵延数里的沿河绿化带到这里便戛然而止了。

这条小路就是始版桥直街,据说是北宋活字印刷术发明者毕昇在这里始创活字排版印刷术后,为方便望江门外的行人过河,专门出资重修古桥,名曰“始版桥”,后面的小路也就一直被称为“始版桥直街”。

就像沿河绿化带在这里终结,20多年来望江村、近江村近1000户农民一成不变的的生活,似乎也看不到改变的希望。

“弄堂到处都是私自搭建的违章建筑,电线私拉乱接,还有消防设施也不足……”说起这里的问题,在始版桥社区工作了17年的社区书记王敏还是有点提心吊胆。从今年3月份起,望江街道正式启动始版桥直街以西165户住户的征收工作,这让王敏有了新的期待,也开始了脚不沾地的生活。

 

 
征迁拆平进行时

 
征迁拆平进行时

作为一名征迁新手,王敏担任了集体四组组长,负责集体土地(原农户)的征迁工作。

虽然有着“始版桥百事通”的名号,但动起真格开始入户谈判,面对得是每一户农户的不同利益诉求……新手上路的她,想到了把每一户被征迁户的资料都整理成册,认真熟悉,直到手头的信息都能信手捏来。“这样就可以像个老熟人一样的和被征迁户聊天,聊聊天、拉拉家常。” 征迁难,农户的征迁更难。每一户农户都有不同的诉求、不同的人口情况,再加上大部分农民房的违建面积都远远超过合法面积,又有营业房的利益冲突因素,每户人家基本都要上门谈判十多次。

兴隆路的倪大姐丈夫患有心脏病,又不慎摔伤造成腿骨折,因此不愿搬迁,王敏多次和倪大姐沟通后,得知她是由于丈夫生病,担心搬迁会造成生活不便,迟迟不肯签约,就帮助她申请了现房安置,并多次陪同看房,最终选择了一楼的安置房源,解决了倪大姐一家的烦心事。为此,倪大姐特地给她送来了“耐心劝说、真心实惠、为民解忧”的锦旗。在她和征迁工作人员的努力下,始版桥直街一个月征收农户204户,目前已经基本清零。

这两天,再次来到始版桥直街,曾经群租聚集的农居房已经看不到了。望江街道始版桥地块大通桥项目的征收也将正式启动。这一地块涉及住户746户,仅一周,便有656户住户完成腾空签约,任务完成率近90%——再一次刷新了“望江速度”。

“等了大半辈子终于可以改善改善生活了!”有着二三十年党龄的项大伯是第一批带头腾空签约的。“有哪些流程,怎么补偿,打包价怎么算,都公示出来了,这样的征迁我们老百姓放心!”项大伯指着钉在墙上的公示板乐呵呵地说。

“这次拆迁是政府借着G20峰会的东风,我们老百姓都很支持的,3月初正式启动前,我就已经把自己家多间出租房的租客都清退了,现在大哥家已经腾空了,我这边在理理清爽也要全部腾空了。”郑师傅边忙着打包行李边说。“以前,我们家光是出租房子每年就能收入近20万,现在政府要拆迁,要办G20,即使损失点自己的利益,我们也要大力支持。”

望江街道书记朱黎明说,始版桥直街的整治、征收工作要花费大量的人力、物力、财力,而且按照规划,这里以后是绿化带,征收的投入和产出完全不成正比,今年,借G20峰会的契机,会花大力气彻底改变这里脏乱差的面貌。

这一个多月,望江街道现场动迁指挥部的工作人员加班逐门逐户上门解读政策,一一解答住户关心的问题。 “住户的支持很让人感动,很多人主动搬迁。”望江街道党委书记朱黎明说。

截至目前, 望江地块征迁工作今年完成978户,完成全年目标的96.93%,望江征收地块至今已累计完成1973户;其中始版桥地块大通桥项目征迁工作本周完成3户,累计完成677户,完成率为90.75%。

征迁拆平进行时

 
 
新建一座主题文化公园

按照规划,未来,贴沙河沿线将建成87.6亩的沿河绿化带,“有游步道,布置相关的景观,既保护了贴沙河的水源,又美化河岸。这里还将建造一批公共配套设施,比如医疗中心、学校、社区用房等。”

下个月,这里将会新建一座主题文化公园——最近,公园已经开始施工了。今后,沿着贴沙河,从望江路到清江路,将建成一条长约1.6公里、宽20米的沿河绿化带。而始版桥公园就在绿化带的中间位置。

最令人期待的是,下个月,绿化带上还将种植667棵樱花树,以及海棠、香樟、桂花等植被,紧贴绿化带就是一条游步道。到了明年春天,居民就可以漫步在游步道上赏樱了。

来源:杭州网    作者:记者 陈琳  顾平 通讯员 汤超群    编辑:高婷婷    
 
近70岁的杭州卷烟厂变身时尚综合体 ...
小区环境变美了 住在里面的人要让“ ...
皇城根下馒头山成功逆袭 三层立体公 ...
修缮后 直饮马井巷再现老杭州韵味
经过3个月修缮 直饮马井巷家家有了 ...
笤帚湾路、馒头山路6月底要大变样
杭州南山路现景观灯 有闪闪的视觉效 ...
不一样的南山路就要来了
拆改并举,家园重生 百年思鑫坊唤回 ...
西湖大道将变鲜花一条街 杭州市中心 ...
馒头山改变了什么? 听听馒头山人怎 ...
“昔日重现”的思鑫坊 要让“里子” ...
杭州“皇城根下”焕新生 180多天 ...
百年思鑫坊,再现历史韵味
全力推进 机制创新 惠及百姓 上城 ...
昔日群租房将变身馒头山“市民中心” ...
优环境 惠民生 强基础 上城全面推 ...
杭州西湖大道4月底升级为鲜花大道 ...
南山路迎来近十年最大力度提升改造
上城:现代化美丽让人民越来越有获得 ...
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利