杭州地铁4号线首通段开通
2015.02.02
杭州网官方
微信二维码
杭州网官方
微博二维码
杭州地铁4号线市民中心站 为什么有幅"星空图"?
2015-01-29 16:25    杭州网

杭州地铁4号线市民中心站 为什么有幅“星空图”?

    记者 许康平 摄

即将开通的地铁4号线首通段有10个站,除了新塘站因为出入口没造好延迟开通外,其他9个站都将在开通试运营那天亮相,其中市民中心站、江锦路站的站内装饰很漂亮,建议你到时去看看。

到市民中心站乘地铁,抬头是一幅漂亮的“星空图”。 记者 许康平 摄

到市民中心站乘地铁,抬头是一幅漂亮的“星空图”。 记者 许康平 摄

市民中心站

看点1:天花板上的“星空图”

市民中心站的天花板上,镶嵌着无数的“星星”,澄澈得犹如夏夜星空。仔细看,星河两侧还有星座呢,当然,这些星座不是猎户座、金牛座,而是一个个建筑物。

昨天,负责4号线车站总体装修的北京城建院工程师储强风说,“星空”上铭刻的都是杭州市的标志性建筑,有钱江一桥、六和塔、市民中心、洲际大酒店、杭州大剧院、奥体中心……甚至还有西湖十景。就连星河两侧弯弯曲曲的河岸线也不是随便弯的,那是杭州的天际线——这下,答案你知道了,到时去找找看哦。

为什么在天花板上布置满天星?储工说,其实也是考虑了好久。市民中心站是4号线和7号线的换乘站,又处于钱江新城中央商务区,重要性不言而喻,肯定要重点装饰。反复思考中,有家深圳的装修公司提议,钱江新城有“日月同辉”(注:日,为洲际大酒店;月,为杭州大剧院),就是缺少星星,不如在地铁站里搞幅“星空图”,大家都觉得这点子不错,星星还意味着欣欣向荣,对地铁、对杭州来说寓意也不错。

大家看到“星空图”上的星星,其实是用无数LED灯镶嵌上去的。地铁站台层“星空”长40米,站厅层长60米。


来源:都市快报    作者:记者 陈奕    编辑:胡菲菲    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利