杭州地铁4号线首通段开通
2015.02.02
杭州网官方
微信二维码
杭州网官方
微博二维码
4号线开通后 1号线很多票价将下降1元
2015-01-30 09:40    杭州网

  新闻导读:地铁4号线首通段已敲定,最近你去坐地铁1号线、2号线,会发现各车站售票机旁都换了新的票价图,4号线开通后,1号线很多票价将下降1元,因为联网,线路最长从临平站坐到朝阳站,票价将达9元。

    最新消息,杭州市物价部门已审核同意了由地铁集团提交的关于对地铁4号线首通段(彭埠站-近江站)票价进行备案的函,这意味着地铁4号线首通段票价以及联网后的地铁票价调整已敲定。

    其实,最近你去坐地铁1号线、2号线,会发现各车站售票机旁都换了新的票价图,图上的地铁线路由原先单一的一条线、两条线,变成了联网的三条线,新添加上去的绿色4号线,像一根漂亮的翡翠项链,把1号线和2号线东南段串珠成环。

    4号线的定价原则和1、2号线一样,都是计程票制,起步价2元可乘4公里,4公里以上部分,4-12公里每1元可乘4公里,12-24公里每1元可乘6公里,24公里以上每1元可乘8公里。

    联网后,很多站与站之间的距离可能会有多重选择。

    比如,4号线开通后,近江站到火车东站就比1号线缩短了4.1公里左右(走1号线距离约12.7公里,4号线8.6公里),这样一来,地铁计价系统就会自动按照最短的里程来算。也就是说,今后无论你乘1号线还是4号线,从近江站到火车东站都按照8.6公里来计价,花4元(注:目前是5元)。

    正因为中间的近江站到火车东站计价里程缩短了,所以也会导致一系列票价调整。

    以湘湖站为起点的话,到闸弄口站票价保持不变,但到火车东站(含)之后的一系列站点,都会因为近江站到火车东站按最短里程计价的原因,票价总体下降。

    像到火车东站,将从目前的6元降到5元;到临平站将从8元降到7元;到文泽路站也将从8元降到7元。也就是说,今后1号线的最高票价将从8元降到7元。

    也是因为联网,产生了一些比地铁1号线更长的线路,最长的一条是从地铁1号线临平站开始,到火车东站/彭埠站换乘4号线后到钱江路站,再换乘2号线东南段一直到朝阳站,票价将达9元。这也是4号线开通后,最高的票价。

    另外提醒大家,4号线开通,1号线和2号线之间的免费接驳公交,也将随之停开。

相关:4号线力争下周开通,地铁初步成网

地铁4号线下周起助力春运

地铁4号线很快开通 9个站点周边探营


来源:都市快报    作者:记者 陈奕    编辑:胡菲菲    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利