杭州地铁4号线首通段开通
2015.02.02
杭州网官方
微信二维码
杭州网官方
微博二维码
地铁4号线很快开通 9个站点周边探营
2015-01-30 09:44    杭州网

新闻导读:昨天下午,杭州市交通局召开2015年度交通运输工作会议,明确地铁4号线首通段很快开通。杭州地铁4号线首通段,主要是从彭埠站到近江站,仅9.6公里,但对杭州地铁线网来说,意义却很大——它相当于一座桥梁,串联起了之前不连接的1号线和2号线东南段,在杭州主城区版图上首次“画”出了一个地铁“小环路”。

 

4号线首通段9个站点周边啥情况?

杭州地铁吉祥物:杭杭

地铁吉祥物:杭杭

4号线首通段9个站点周边啥情况?

地铁吉祥物“杭杭”陪你一起去探营

地铁4号线首通段(彭埠站-近江站),到底什么时候开通?

昨天下午,杭州市交通局召开2015年度交通运输工作会议,不少记者问起这个问题,得到了一个欢快的答复:“很快很快。”

很快,那会是什么时候呢?关心地铁建设的网友有两种推论,有的说2月4日,还有的说2月2日,也就是下周一开通试运营。不管哪一天,按网友们的说法,总在下周了,而且就在杭州市召开“两会”的前后。

昨天傍晚,杭州市地铁集团说,4号线具体的开通时间要由市政府来决定。但也没否认4号线将“很快很快”开通。

杭州地铁4号线首通段,主要是从彭埠站到近江站,仅9.6公里,但对杭州地铁线网来说,意义却很大——它相当于一座桥梁,串联起了之前不连接的1号线和2号线东南段,在杭州主城区版图上首次“画”出了一个地铁“小环路”。前两天,快报记者沿着4号线各站点跑了一圈,今天带来最新鲜详细的9个车站(注:新塘站因出入口未完工暂不开通)出入口示意图。我们邀请地铁吉祥物“杭杭”陪你一起去探营。出发吧!

4号线还要往西南延伸 南星桥站近期开工

杭州地铁4号线首通段,今后还要继续往西往南延伸,经过复兴地区过江,抵达滨江浦沿一带。这延伸段就叫“4号线南段”。

伴随着首通段开通的脚步声越来越近,4号线南段的建设也在紧锣密鼓地进行。

昨天,杭州市地铁集团说,4号线南段南星桥站,将于近期开始第一期主体结构施工。

南星桥站位于钱江路与飞云江路交叉路口,是地铁4号线与5号线的换乘站,其中4号线车站沿钱江路呈东西向布置,5号线车站沿飞云江路呈南北向布置。车站共设5个出入口。4号线车站,计划总工期约两年半。

南星桥站地处城市干道交叉口,管线多、车流量大,车站将分为6期施工,每期进行不同的交通改道。路过时留意道路改道情况。

4号线南延伸段,包括8个站点:甬江路站、南星桥站、复兴路站、水澄桥站、联庄站、中医药大学站、杨家墩站和浦沿站。

按计划,4号线南段将于2017年建成通车。

彭埠站

 

彭埠站

这个站离火车东站不到1公里,周围的路都造得蛮好了。公交车有124路、81路地铁彭埠站(站点在明月桥路上)。从地铁B出入口出来,有一个公共自行车租赁点。不过周围还没有大型超市、酒店、医院。

杭杭提醒:如果要去夏衍小学,从A或D出入口出来,沿着鸿泰路往东走到莲花桥路,继续走两三百米就到了。

火车东站站

 

火车东站站

以后,地铁1号线和4号线可以在这里换乘哦。这一带的公交车很多,107、123、48M、320、864、9路等在火车东站东,B支3、43、179专线、B支5站等在火车东站西。

杭杭提醒:除了火车东站内部的配套设施,西广场北面有家刚开业的汇和城,想吃韩国料理、自助火锅或是看电影可以去那里。


来源:都市快报    作者:记者 周丹红 陈奕 制图 高薇    编辑:胡菲菲    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利