首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置:杭州网>热点专题>2016年专题>G20来我家 “幸福小巷在上城”网络主题报道第五季>媒体关注>
“昔日重现”的思鑫坊 要让“里子”跟上时代
发布时间:2016-05-03 13:52:01 星期二

截污纳管 拼厨接卫 调整业态

老街坊团聚分外开心。

刚刚过去的“五一”小长假,沉寂了大半年的思鑫坊弄1号又热闹起来,昨天,20多位老街坊齐聚“徐宅”。短短几个月的整治,让这些老街坊惊喜连连:“改变好大啊。”

“修旧如旧” 思鑫坊再现昔日风华

走进写有“思鑫坊”字样的门洞,过去无证餐饮的大烟囱一根都看不到了;粗朴的条石铺出的小路干干净净。

窗台上,鲜花绽放;墙面上,洗去油污,露出了岁月本来的痕迹——经过大半年的整治,思鑫坊重新展现出了昔日的风采。

就拿老街坊们聚会的“徐宅”来说吧,两幢仿西式花园洋房,已经看得出当年的模样。

而从过去的照片上可以看到,整治之前,这里破败不堪,违章搭建占满了院子,地上还堆满了打包盒和垃圾;院子一侧的围墙全部是破墙开出的小店——去年11月,湖滨街道启动综合整治,关停了无证餐饮,将这些小店全部封门,修整好的青砖墙几乎看不出“破墙”的痕迹。

“从我妈妈开始,我们家就住在思鑫坊了,我出生在这里,我女儿也出生在这里。”曾经的老住户孙阿姨,是带着女儿一起来的,“真的没想到,现在变化这么大!”

孙阿姨的女儿说,上大学之后自己离开了思鑫坊,前几年也曾经回来过,看到的景象让她很伤心,“那天晚上我走进来,满地都是污水,一根根大烟囱,全是又脏又破的小餐饮店,小时候的弄堂已经面目全非了。”

“今天约大家来,就是想让大家看看,这里改成了什么样子。”这次把大家约来的郑育新是这里的老住户,也是孙阿姨的小学同学。

“什么样子?蛮好的样子。”他一招呼,大家都笑了。

“开刀提升” 完善功能转业态

目前,思鑫坊街区外立面整修已经完成了95%,湖滨街道正在进行更细致的整治工作。

上个月中旬,菩提寺路沿线、思鑫坊直弄1号等建筑进行了截污纳管,梳理排水管线,实施雨污分流,将解决生活污水排放的问题;同时,地下也埋设了管线,实施电线“上改下”。昨天,开挖的路面已经基本上重新恢复了。

不光整治外立面,房子内部也要进行整治、修缮。工人正在给老房子“拼厨接卫”,已经完成了10多户。新增的卫生间和厨房贴着简洁的白瓷砖,房间里面看上去也敞亮多了。“老房子的屋顶,我们也在整修。”东坡路社区书记娄李嘉介绍,“萱寿里一弄的危旧房正在整治,还有几幢别墅,也在继续修缮中。”

“以前这里大多是无证餐饮,还有服装加工小店。经过整治之后,一些品牌的酒吧、咖啡馆、茶馆都有意入驻。”湖滨街道招商办主任郑蔚说,下一步街道还要成立思鑫坊历史文化街区管委会,统一招商,改变杂乱无章的商业氛围,整体提升业态。

在他看来,思鑫坊就像一块“磁铁”,不仅永远“牵”着老街坊们的心,将来来这里的人也一定会被吸引。

来源:杭州日报    作者:通讯员 王维诗 记者 王紫微    编辑:高婷婷    
 
近70岁的杭州卷烟厂变身时尚综合体 ...
小区环境变美了 住在里面的人要让“ ...
修缮后 直饮马井巷再现老杭州韵味
经过3个月修缮 直饮马井巷家家有了 ...
笤帚湾路、馒头山路6月底要大变样
杭州南山路现景观灯 有闪闪的视觉效 ...
不一样的南山路就要来了
拆改并举,家园重生 百年思鑫坊唤回 ...
西湖大道将变鲜花一条街 杭州市中心 ...
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利