杭州地铁4号线首通段开通
2015.02.02
杭州网官方
微信二维码
杭州网官方
微博二维码
杭州地铁4号线首通段试运营 这些站点很有“料”
2015-02-02 08:46    杭州网
    杭州网讯 2月2日6:30,杭州地铁4号线首通段(彭埠站-近江站)已开通试运营,串起杭州地铁“小环路”,南来北往都更方便,新站点还将带给大家一番视觉享受。此外,值得一提的是,新风站、新塘路站、景芳站的卫生间边上增设了母婴室,妈妈们可以多留意。

 
市民中心站星空图

    最“高大上”的站:市民中心站

    在首通段新开的9各站点中,最受关注的无疑是市民中心站。这个站点有11个出入口,首开9个出入口。周围的“邻居”都非常“高大上”,有砂之船生活广场、万象城、国际会议中心、钱江新城城市阳台等,放眼望去都是一些高端地标性建筑。值得一提的是,未来在这个站点还可以与地铁7号线换乘,去杭州机场就更快捷了。

江锦路站繁花似锦

    “颜值”最高的站:市民中心站 江锦路站

    星空天花板给市民中心站锦上添花,更为酷炫的是,星空上镶嵌着的是杭州标志性建筑,高端的蓝黑色夜空搭配上钱江大桥、奥体博览城、六和塔和杭州天际线的轮廓。还会不时划过流星,简直“颜值爆表”。

    而江锦路站的天花板则寓意繁花似锦,象征周边商业百花齐放。这个站点周边有很多大型写字楼和商业街区,去万象城可以在这里下车。

杭州地铁宝贝 购物的“杭杭”

    最“好吃”的站:景芳站

    1号线的龙翔桥站是个“吃货聚集地”,其实4号线的景芳站也有好吃的去处。景芳站附近有新塘世纪联华购物中心,苏宁大型家电市场、天虹购物中心等等设施。KTV、聚餐、血拼都能满足你,美食娱乐两不误。

 
新风站又陡又长的电梯

    最有“深度”的站:新风站

    据了解,新风站深33米,可以算浙江省最深的地铁站了。据杭州地铁解释,这也是为了配合火车东站的下挖深度而建的。地下一层是站厅层,地下四层才是站台层。

    为了配合这样的深度,杭城最长的电扶梯也诞生在这里了。从站厅层到站台层的电扶梯级数一共有106级。值得一提的是,为了乘客的安全考虑,这里的电扶梯速度要比其他站的速度慢(0.65米/秒降至0.5米/秒)。上下电梯的乘客可要抓好扶手啊!

    最“寂寞”的站:新塘路站

    新塘站位于原来老汽车东站附近,临近一座很有文化底蕴的老宅——夏衍故居。但新塘路站由于出入口还没有建设好,因此暂缓开通,暂时不会有客流,因此有网友笑称,这站有点“寂寞”,不过这寂寞是暂时的。

    最“亲密”的站:城星路站 市民中心站 江锦路站

    城星路站、市民中心站、江锦路站这三个站在富春路上,位于两个换乘站钱江路站和近江站之间。三个站距离较近,城星路站距离市民中心站709米,江锦路站距离市民中心站729米。据了解,由于市民中心站预计客流量会较大,这两个“小伙伴”可为其分担一部分。

    1、2、4号线换乘站:火车东站站、彭埠站、近江站、钱江路站

    4号线在火车东站站、彭埠站、近江站与1号线换乘;在钱江路站与2号线换乘。虽然换乘看起来较为复杂,不过,站台里设置了引导标识,可以留意观察。实在不清楚也可以询问站务员。

 

 


来源:杭州网    作者:见习记者 胡菲菲    编辑:汪静    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利