首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置:杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20来我家 “幸福小巷在上城”网络主题报道第五季> 改变看得见
“御街”前的大马弄 重拾宋韵告别喧嚣
发布时间:2016-05-27 15:32:34 星期五

整治前的大马弄面貌陈旧

整治后的大马弄

整治后的大马弄白墙青瓦

大马弄告别喧嚣油腻

杭州网讯 在大马弄住了60年的张晶毅沏了一杯清茶,坐在家门前的藤椅上,戴一副老花镜,摊开新一期的报纸,紫阳山上飘来阵阵清香,耳畔萦绕阵阵鸟鸣,新的一天就从悠闲的清晨开始了。

要在以前,张大伯说这可是想都不敢想的事。

老底子生活味的菜市街 喧嚣油腻了二十多年

大马弄长约200米,它横亘于紫阳街道察院前巷与城隍牌楼巷,作为御街二十三坊之一,在南宋时是极热闹的。

昔日的老街,早餐铺子内,炸油条的锅热油“嗞嗞”作响;送货车挤进窄窄的弄堂,卸下一箱箱今日要卖的水产;肉类摊里传来刀与砧板“砰砰砰”的碰撞声……浓浓的市井味随着软软的杭普话扑面而来。

就是这样一条生活气息浓郁的街道,这不过230多米的弄堂里却挤着60多家商户,再算上附近的城隍牌楼巷、四牌楼等巷子里的店铺,加起来约有100家。喧嚣油腻了二十多年,着实脏乱差。

“社区里有些商铺我们也能理解,但这里近些年实在是有点脏乱喧嚣。没有环保意识,老百姓意见特别大,以前我都不敢开窗,一开就是油烟,水产味儿,苍蝇就更不用说了。”住在大马弄的张大伯说。

因为商铺的兴起,街道混乱,商铺占用了人行道,外来车辆占据了原本就少有的停车泊位。环境卫生和安全隐患等问题,实实在在的影响着周边居民的生活品质。

来源:杭州网    作者:见习记者 颉月娇 记者 王川 通讯员 叶慧芳     编辑:高婷婷    
 
小区环境变美了 住在里面的人要让“...
皇城根下馒头山成功逆袭 三层立体公...
修缮后 直饮马井巷再现老杭州韵味
经过3个月修缮 直饮马井巷家家有了 ...
思鑫坊、华侨饭店、劝业里闪耀夜间 ...
笤帚湾路、馒头山路6月底要大变样
杭州南山路现景观灯 有闪闪的视觉效果
不一样的南山路就要来了
拆改并举,家园重生 百年思鑫坊唤回 ...
西湖大道将变鲜花一条街 杭州市中心...
馒头山改变了什么? 听听馒头山人怎...
“昔日重现”的思鑫坊 要让“里子”...
杭州“皇城根下”焕新生 180多天馒 ...
百年思鑫坊,再现历史韵味
上城从“望江速度”走出“望江经验”
昔日群租房将变身馒头山“市民中心”
优环境 惠民生 强基础 上城全面推进...
杭州西湖大道4月底升级为鲜花大道 ...
南山路迎来近十年最大力度提升改造
上城:现代化美丽让人民越来越有获得感
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利