首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置:杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20来我家 “幸福小巷在上城”网络主题报道第五季> 改变看得见
15年喧嚣嘎然止 东宝路夜晚重回静悄悄
发布时间:2016-05-27 15:06:29 星期五
整治后的东宝路 加了新的防护栏
砌起新的围墙 与居民区做好隔离
杭州元素也加入到东宝路路面提升工程中
杭州网讯 说起杭州东宝路,最有来历的就是这里的夜市摊子了,作为上城四大夜市之一的东宝路夜市,已经开了15年了。
由于地段靠近汽车南站,400米长的夜市,挤满了200多个摊位。而且越夜人声越鼎沸。“喏,我们就住在临街这幢楼,夜市实在是吵。”住在望江新园三园的居民刘阿姨指着东宝路说,“特别是夏天,烧烤摊、夜宵摊吵吵闹闹到很晚,油烟味又很重,真是苦恼。”
2001年的时候,夜市不过400多米,后来越来越热闹,摊位沿着东霞巷、海潮路一路摆开去。每天下午三四点,路边摊就开张了,服装、百货、五金、水果……一条路上差不多有200多个摊位。
“夜市规模大了,周边居民却遭殃了。环境脏、乱、差不说,大量摊位占道经营,交通拥堵,噪音、油烟扰民,这些问题都越来越严重。”望江街道城管科任科长赵产军说,“尤其是夏天,烧烤、夜宵一直要持续到凌晨一两点,周边居民经常投诉。”
每天下午三、四点,东宝路边“热闹”起来,从始版桥直街、周边小区或居住在稍远一些地方的经营户便用三轮车、汽车等工具陆陆续续搬运货物到夜市。 “他们就把制作好的架子往人行道上一搁,烧烤、小炒的经营户三轮车停好,小凳子小桌子一支,煤气灶打开,一家餐厅就有了。”赵产军说,“每个摊位顺着行道树上布满的电线,马路上一片垃圾,一片狼藉。”
“晚上乱哄哄的,我们真的睡不好觉,而且,电线私拉乱接,我们也心慌慌的,怕有火灾风险。”居民刘大妈说。为了根治东宝路夜市重重安全隐患,也为了让居民重回安静和谐的生活环境,今年以来,望江街道重拳出击,东宝路夜市以及东宝路、东宝路一弄是重点整治对象。
整治前的东宝路
整治前的东宝路
从2月7日至今,东宝路两侧清清爽爽
“今年一开年,望江街道便将取消夜市的消息逐摊逐户地通知了经营户,并发放了《告经营户书》,希望经营户能支持并配合夜市取消工作,并提前谋划、消化存货,以减少不必要的损失。”望江街道党委书记朱黎明说。
整整一个月时间,街道和社区干部、夜市管理员轮番上阵,每天到夜市上向经营户解释、劝说,并召集了数十次经营户代表座谈会。为解决一些经营户的生计问题,街道积极出谋划策,通过开展美甲、计算机培训等技能教育,帮助部分经营户重新找到了工作岗位。
春节节后上班第一天,望江街道联合行政执法、公安、交警等部门,正式启动了东宝路夜市取消工作。由于前期对经营户做了大量的思想工作,取消工作进展顺利。除此之外,望江街道还对东宝路上的44家沿街店面进行了围挡,改善东宝路周边环境面貌。
“现在这条路真当清爽。”刘阿姨说自打搬到这里住,“晚上从来都没有这么清静过!”
夜市关闭之后,每天下午3点至晚上9点,由25名民警、交警、行政执法、社工、保安等组成的巡查小组还继续在原夜市路段进行巡查。 “从2月7日至今,东宝路两侧清清爽爽,没有一家摊贩摆摊经营。”

朱黎明介绍道,“街道还将通过以拆促改,全面推进东宝路公交站周边、始版桥直接以西等项目共1000余户的征收工作,将清退、疏散流动人员5000余人,通过征迁改造,彻底改变地区脏乱差的现状。”

来源:杭州网    作者:记者 陈琳  摄影 顾平 徐文迪  通讯员 汤超群     编辑:高婷婷    
 
小区环境变美了 住在里面的人要让“...
皇城根下馒头山成功逆袭 三层立体公...
修缮后 直饮马井巷再现老杭州韵味
经过3个月修缮 直饮马井巷家家有了 ...
思鑫坊、华侨饭店、劝业里闪耀夜间 ...
笤帚湾路、馒头山路6月底要大变样
杭州南山路现景观灯 有闪闪的视觉效果
不一样的南山路就要来了
拆改并举,家园重生 百年思鑫坊唤回 ...
西湖大道将变鲜花一条街 杭州市中心...
馒头山改变了什么? 听听馒头山人怎...
“昔日重现”的思鑫坊 要让“里子”...
杭州“皇城根下”焕新生 180多天馒 ...
百年思鑫坊,再现历史韵味
上城从“望江速度”走出“望江经验”
昔日群租房将变身馒头山“市民中心”
优环境 惠民生 强基础 上城全面推进...
杭州西湖大道4月底升级为鲜花大道 ...
南山路迎来近十年最大力度提升改造
上城:现代化美丽让人民越来越有获得感
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利