杭州举行居民生活用水价格改革听证会
  2014 . 10 . 11
杭州拟实行阶梯水价 两套调价备选方案接受市民听证

 

    日前,杭州市物价局发布了《关于召开杭州市区居民生活用水价格改革听证会的公告(二)》,两套调价备选方案正式出炉。10月11日,杭州市召开自来水价格调整听证会,广泛听取消费者、经营者及相关部门的意见。
    杭州目前的水价是1.85元/吨,这个价格主要包括三部分费用,水的成本、水加工处理的费用和污水处理费。据了解,这个价位在全国36个大中城市排名中倒数第二,仅高于拉萨。
    从两套备选方案来看,杭州将实施“阶梯式水价”。所谓“阶梯式水价”,就是运用价格杠杆实现节水,这也是建立节水型社会,实现水资源可持续发展的需要。...[详细]
两套方案调整供水价格

编读往来

编辑:徐可 沈妍

页面设计:罗凌钢

热线电话:0571—85052222

爆料QQ:200900571

发布日期:2014年10月11日

    市物价局局长郭初民表示,市物价局将梳理听证会上提出的意见建议后,会同有关部门再做研究,最后上报市政府。
    市民代表徐芸青建议,更应该突出体现支持教育事业发展,学校水价要参照居民第一阶梯水价执行。
    市民代表郁华建议把第二方案调整,把后面的价格往下降,或者说双向调整,等到把高污染行业的供水价格调到了6.7元以上再来执行这个价格。
    市民代表陈杭建议采用方案一的阶梯水价构成,提价幅度相对较小,选取方案二的阶梯水量构成,居民用水覆盖率更趋科学。
    市民代表李玲建议,上限的年用水量设置可否再提高一点,由每户每月的16吨提高到每户每月18吨,提高一个档次。
    市民代表吕天勇对两个方案都不同意。吕天勇认为不管水量再低,哪怕低到5吨,至少有一部分是不应该涨价的。
    市民代表叶淦平认为根据企业目前的经营状况和后续的艰巨任务,为确保企业的正常运行和城市供排水事业的健康发展,有必要对水价进行合理调整。
    市民代表叶元青赞同第二种方案。叶元青建议,尽快地出台细化的实施办法或措施,确保困难群体和低收入人群的基本生活不受或者少受影响。
    水务控股集团有限公司副总经理何相之报告:经梳理,前期咨询主要集中在水价标准 、水价构成、调整时间及居民阶梯水价实施后,中高层“二次供水”用户、“城中村”用于出租的居民用户和居民合表用户执行的水价标准及相关办理手续事宜。
    市物价局资源环境价格管理处处长刘国庆陈述听证方案。刘国庆说,受动力、原材料成本上升等因素影响,10年来我市供排水成本不断增长,目前杭州市区供水含税成本已达到每立方米1.815元,污水处理成本每立方米1.403元。今后一段时期,还将继续加大制水深度处理等改造工程,现行偏低的居民用水价格已不能正常反应供排水企业的合理成本。
    2点30分,杭州居民生活用水价格改革听证会正式开始。主持人宣布听证事项和听证会纪律,并介绍听证会参加人、听证人。听证会参加人实到20人,他们将在听证会上发表对杭州居民生活用水价格调整的意见建议。
    日前,杭州市物价局发布了《关于召开杭州市区居民生活用水价格改革听证会的公告(二)》,两套调价备选方案也已正式出炉。目前这两套调价方案都还只是草案,具体什么时候涨、怎么个涨法,阶梯水价如何实施,要等到听证会结束后再做定夺。
    居民生活用水价格的改革,涉及广大人民群众的切身利益,关系到供排水事业的长远发展,让利益相关人参与价格决策,让价格决策接受全社会监督,是进一步提高政府价格决策的科学化和透明度,增强政府价格决策的民主化和规范化的实际行动。二十道政策问答,让你了解本次杭州市区居民生活用水价格改革。
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利