直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21
是杭州的,也是世界的 乌镇瞩目杭州智慧元素
2014-11-20 14:06    杭州网

马化腾、马云、孙正义

张朝阳

李彦宏

刘强东、雷军

俞敏洪

华三通信员工在介绍。陆烨摄
 

  在这里,听听杭州的声音

  在乌镇,听听杭州的声音。世界互联网大会首日,有3位来自杭州的嘉宾,分别在开幕式和论坛上作出主旨演讲,他们分别是阿里巴巴董事会主席马云、阿里巴巴首席技术官王坚以及杭州市国家高新区管委会主任詹敏。还有一位在杭州的海归创业者宋宏伟则向记者谈了参会的感受。

  也算是巧合,他们刚好可以作为互联网大佬、技术菁英、政界人士、创业者的杭州代表。他们给出的不同声音,在互联网贯通的地球村上可以传递甚远。

  “不敢相信20年前讲过的那句话”

  开幕式在昨天上午11时开始。在开幕式进行到大约60分钟的时候,马云作为唯一的企业家代表,登台致辞。

  当很多人在谈论阿里巴巴美国上市、谈论“双十一”的时候,马云却绕开了这个话题,他谈论更多的,是对互联网的认知,“20年前我第一次接触到互联网,我不敢相信那天我提出的那句话,就是互联网将影响人类社会的方方面面。但今天,我坚信互联网已经影响了世界,已经影响了社会,并且在未来50年将会进一步影响社会经济、人类文明发展的方向。”

  不过,马云的发言只持续了不到3分钟,这让众多与会者感到不过瘾,甚至在他走下台,还有人在惊讶,“就这么说完了?”

  “一个小镇正在影响全世界”

  可能在最近半年,阿里巴巴首席技术官王坚谈论最多的,是地处杭州转塘的云栖小镇,在昨天“透过浙江看中国——信息经济论坛”的主旨演讲中,云栖小镇同样没有缺席。

  王坚讲了几个动人和励志的故事。一个是新疆库尔勒青年艾尔肯想传播少数民族音乐,千里迢迢找到云栖小镇寻求帮助;一个是叫于佳文的90后学生,“玩”出了一款叫“超级课程表”的客户端产品,现在正被中国3300万大学生使用。而他们的共同点,都用到了云计算。

  云栖小镇到底是什么?王坚是这么解释的,“云栖小镇地理上就是在杭州的转塘,但影响远远超出了杭州这个地方。在云栖小镇上,可能有2万人规模的软件企业,同样也有三个人的企业。因为有了互联网上的云计算,使得几个人的企业跟几万人的企业,站到了同一条起跑线,来服务全中国甚至全世界的人。”

  这个名声在外的小镇,每年的创业者大会更是在业界被推崇。王坚说,“云栖小镇服务的是全国的创业者,这些创业者真正覆盖的服务却是全球的。因为互联网,因为云计算,你可以在任何一个地方影响全国每一个开发者,影响全世界每一个最终的用户。”


来源:杭州日报    作者:    编辑:郑海云    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利