直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21

11月19日至21日,首届世界互联网大会乌镇峰会举行,这是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会。

首届乌镇峰会主题定为“互联互通•共享共治”,来自全世界近100个国家和地区,1000余位受邀嘉宾将来到乌镇。他们既有国际政要,也有行业领军人物,包括ICANN总裁法迪等国际机构负责人,微软、三星、高通等国际网络巨头,国内互联网界的阿里巴巴、百度、腾讯创始人马云、李彦宏、马化腾,将悉数到场。

在2天半的时间里,这些活跃在互联网领域的决策者们,将召开10多个论坛及闭门会议,围绕国际互联网治理、移动互联网、网络安全等论坛议题,广泛讨论有关互联网的一切……

    记者在“网络名人”闭门会议撞见SoHo中国董事长潘石屹,就本次闭门会议的内容、对浙江互联网经济的看法,潘石屹均未作出回答,只表示“乌镇很美,气候宜人。”
    在本次“网络名人”闭门会议上,潘石屹“好基友”原搜狐公司副总裁、搜狐视频首席运营官刘春,也出现在本次会议上。
Facebook副总裁沃汉•史密斯出现在“网络名人”闭门会议现场。面对守候记者的围追堵截,沃汉•史密斯面带微笑,随后,在参加完会议后,坐车离开会场。
    世界互联网大会“中外互联网领袖高峰对话”上,来自世界不同国家不同文化背景的9位世界级“互联网最强大脑“现场对话。
    其中一个对话环节,国内三位掌握了海量用户数据的互联网负责人,探讨了和每个人相关的“如何保护互联网用户信息隐私”问题。
    双十一商标之争,硝烟刚过,马云和刘强东就坐到了一起。
    刘强东说:“阿里巴巴帮助那些有梦想的小的创业者,帮助他们进行成长,实现他们的梦想。京东做电子商务最开始,要解决的是中国社会的商业成本和效率问题。”
    马云对自己构建的阿里王国则认真得多:“阿里巴巴要做什么呢?阿里巴巴是要培养更多的京东。第二,阿里巴巴要做的是让这样的公司挣钱。没有比这更重要了。”
杭州网记者浙江乌镇报道:首届世界互联网大会正式开幕,作为中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会。受此影响,浙江网络股今日迎来一轮普涨,其中启明晨星今日涨幅3.41% 浪潮信息今日涨幅2.86%,同花顺涨幅3.61%,涨幅领跑浙江网络股。
19日是世界互联网大会开幕的首日, 这一次互联网大会,吸引了来自近100多个国家和地区的1000多位嘉宾参加,马云、李彦宏、马化腾三大中国互联网最具知名度的BAT公司创始人集体亮相,丁磊、刘强东、周鸿祎、曹国伟等新贵大咖云集,堪比互联网界“春晚”。
    “传统企业要做物流,而且是云物流?”
    “这一次来到世界互联网大会,想要告诉大家,传化正在从传统企业转型为互联网企业。”传化文化品牌经理严渭炜如是说。
    作为杭州市最年轻的一个行政区,同时也是阿里巴巴的诞生地,华三、海康威视的发源地,杭州高新区(滨江)在网络信息技术方面的企业众多。
    “三百多家研发中心、技术中心和工程中心。形成了物联网核心区的地位,在全国具有自主创新的影响力,可以代表中国参与国际竞争。”詹敏表示。
    上个世纪拼智商,这个世纪拼情商,情商是让人家舒服,让客户舒服,让合作伙伴舒服,没有比这个更重要了。
    对于有人说电子商务不赚钱的说法,马云回应:“那是因为你方式不对,需要学会怎么利用好流量,怎么利用好人家的物流,怎么利用好支付体系,这个解决好你才有可能。”
    马云的讲话不长,500来字,概括了他20年来作为互联网从业者的颇多感慨。
    “20年前上一个月,我第一次接触互联网。那天我不相信‘互联网影响生活方方面面’,而今天,我坚信。中国互联网不仅深刻改变方方面面,还会为世界互联网创造价值。互联网是人类共同发展、进步的希望,更是共同责任。”
    阿里巴巴董事局主席马云将在开幕式上发表演讲,围绕“利他、透明、友善”三个关键词展开。
    11月20日,马云还将在“跨境电子商务和全球经济一体化”分论坛上,与亚马逊中国区CEO道·古尔,以及新加坡邮政CEO沃夫冈·拜耳等探讨跨境电子商务,发表“让天下没有难做的生意”主题演讲。
    最后一次亮相,马云将与广受外界关注的李彦宏、雷军、张朝阳一起出现在分论坛“互联网企业的未来”上。
    作为世界互联网大会的序曲,大会首场分论坛,聚焦新媒体新生态。
    本场以主旨演讲为主,探讨话题包含变革中的互联网时代媒体发展方向,如何看待自媒体的迅猛发展,以及云时代的媒体该如何处理好信息安全、分享与合作。
    记者从会上了解到经过广泛征集、大数据筛选后确定的大会议题,将聚焦在具有全球关注度与中国代表性的8个领域,涵盖了国际互联网治理、互联网新媒体、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等共性问题、关键问题和重大问题。
    届时,开幕式将采取电视直播、网络视频直播、网络图文直播等多种方式同时进行,全球网民可同步收看大会盛况。
    嘉宾中,既有互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁、全球移动通信系统协会会长、美国战略和国际研究中心主任等多个国际组织、技术社群的负责人,也有入选互联网名人堂的多名互联网关键技术的发明人、顶级科学家。
    苹果、思科、微软、谷歌、脸谱、高通等国际网络巨头,以及阿里巴巴、百度、腾讯、京东以及中国移动、电信、联通、华为、浪潮等中国著名网络和通信企业负责人,包括马云、马化腾、李彦宏、刘强东、雷军、周鸿祎在内的众多国内网络企业领军人物将悉数到会。
杭州网记者从首届世界互联网大会乌镇峰会开幕新闻发布会上了解到,这将是一场浙江元素、江南风情与互联网联姻的精彩网络峰会。
世界互联网大会即将开幕,大会场馆布置也进入尾声。
    这几天,依托互联网大会,乌镇的变化已经初显。
    在乌镇景区,“当好东道主,拥抱互联网”等标语随处可见,练习着“welcome to wuzhen”的乌镇居民展现着他们对世界人民的友好。
    互联互通的互联网改变,正在进行时目前。乌镇景区已经实现4G网络的无缝覆盖,能够允许超过5万人同时通过4G网络上网。这两天游客们已经可以在乌镇的角角落落使用免费无线网,随时随地上传照片。
相关报道
微博互动
编读往来

策划:方志华  吴幼祥

编辑:徐洁 陈琳  余琼雅

网页制作:乐智勇

热线电话:0571—85052222

爆料QQ:200900571

发布日期:2014年11月18日

杭州网官方
微信二维码
杭州网官方
微博二维码

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利