直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21
乌镇峰会四大成果
2014-11-21 22:45    杭州网

11月21日,首届世界互联网大会闭幕。

中宣部副部长、中央网信办主任、国信办主任鲁炜表示,大会取得了预期成果,搭建起两个平台:

一是中国与世界互联互通的国际平台,让各方人士通过这样一个平台围绕互联网的发展、互联网的安全、互联网的共享、互联网的共治,寻找共识。“我们可以有分歧,但不能没有沟通,现在看来我们能够找到共识,而且共识大过分歧。”

二是国际互联网共享共治的中国平台。通过这个平台,让中国的互联网企业、互联网精英、互联网理论研究者和管理互联网的政府部门,能够与世界更好地进行沟通、对接,让中国更好地走向世界,同时让世界更好地了解中国。

国家互联网信息办公室副主任任贤良介绍说,来自近100个国家和地区的1000多位嘉宾共襄盛会,取得四大成果:

1大会着眼世界、谋求发展,发挥了中国作为互联网大国应有的责任和担当

互联网真正让世界变成了地球村,同时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。中国政府对本届论坛的高度重视,习近平主席给大会所发的贺词,得到了与会各国嘉宾的高度评价,成为会场内外的热议话题,在网上网下产生了热烈的反响。

国内外评价说这次乌镇峰会是世界互联网发展与治理的中国方案,充分展现了中国与世界各国携手合作、相互信任、共同担当的使命感,明确表达了中国愿为推动互联网发展做出更大努力的决心与诚意。

2 大会主题突出、议题广泛,嘉宾充分交流,凝聚了共识,推动了合作

大会以“互联互通、共享共治”为主题,回应了国际社会对网络空间面临重大问题的共同关注。会议期间,围绕国际互联网治理、互联网新媒体、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等重要议题,共开展了近20场论坛、对话活动,还举办了主题展览、植纪念林等活动,为与会期间嘉宾搭建多种平台。

会议期间,共有近200名嘉宾作了富有创见的演讲和发言,其中包括爱尔兰前总理艾亨、韩国前国会议长金炯旿、俄罗斯总统助理肖格列夫、坦桑尼亚通信与科技部长姆巴拉瓦、ICANN总裁法迪、汤森路透集团总裁史密斯、高通公司董事长雅各布、领英创始人霍夫曼以及阿里巴巴董事局主席马云、新浪董事长曹国伟、中国互联网协会理事长邬贺铨、台湾旺旺中时媒体集团总裁蔡绍中等。会议期间,各国嘉宾互相交流学习、平等沟通对话、促进务实合作,共同致力于推动全球互联网的共同进步。

3 大会让各国增进了了解与互信,促进了共享与共治,成果务实而丰硕

各国嘉宾在尊重彼此核心利益和重大关切的基础上,交流思想、畅谈发展,共商网络互联互通大计,共谋网络共享共治大局。通过这次大会,与会代表更加认识到,国际社会应齐心协力,携手建立和平、安全、开放、合作的网络空间,共同构建多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

大会达成了广泛共识,推动形成了一系列共识成果,向世界发出了“乌镇峰会声音”,成为国际互联网发展与治理领域的重要成果,得到了与会各国嘉宾的广泛赞同,称赞这是中国对世界互联网发展作出的重大贡献。首届世界互联网大会的成功举办,为实现人类的网络梦想作出了扎实的努力和积极的贡献。

4 大会吸引了全球目光,国内外舆论高度关注,影响深远

本届大会全球媒体高度关注,共有110余家中外媒体、600余名记者参会,播发了大量新闻稿件、广泛传播,“世界互联网大会”成为网络热搜词。

因为世界互联网大会的召开,世界感知到了3个“C to C”,互联网将进一步走入中国、走进用户、走向共识。

在大会上,中方提出九点倡议:促进网络空间互联互通、尊重各国网络主权、共同维护网络安全、联合开展网络反恐、推动网络技术发展、大力发展互联网经济、广泛传播正能量、关爱青少年健康成长以及推动网络空间共享共治。


来源:网络传播杂志    作者:黄飞虎    编辑:沈涛    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利