直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21
互联网“最强大脑”现场交锋四回合 你看哪家强?
2014-11-20 18:16    杭州网

 
九位互联网“最强大脑”的现场思想交锋

    杭州网记者浙江乌镇报道:11月20日消息,在今天世界互联网大会的“中外互联网领袖高峰对话”上,马云、李彦宏、刘强东、雷军等中国互联网大佬与保罗·雅各布、布鲁斯·斯维尔、里德·霍夫曼、吉姆·史密斯等国外大佬展开对话。九位互联网“最强大脑”的现场思想交锋,您会支持谁的观点?

    第一回合:转型“移动互联网”哪家强

    无论是从移动搜索起家的百度,传统门户网站的搜狐,还是做电子商务的阿里巴巴和京东,亦或卖手机的小米,“用户的移动端” 已经是这些互联网决策者们的必争之地。

    现场讨论的第一个问题就此展开。李彦宏表示,虽然从10年前开始就有人提议百度要关注手机,要关注移动搜索,但当时碍于糟糕的手机搜索体验,直到2012年开始,百度才开始发力移动端。

    起步晚,让李彦宏也感到了压力,不过数据显示,百度在移动端的投入已出现成效,“我们第三季度财报10月底公布,移动的搜索搜索量对百度来说首次超越了PC。”

    而传统门户网站搜狐进入移动互联网领域,涉足了新闻资讯、视频以及搜狗、游戏四个领域, 张朝阳表示,游戏领域在手游方面获得一些进展,另外,张朝阳也看好搜狗技术在后续的表现,“搜狗我认为它是一个智能的体现,以后随着各种可穿戴设备这种智能,将会体现得更充分。希望我们的搜索引擎能够提供这样的智慧。”

    比起国内互联网从业者关注“兵家之争”,被人称为是“移动互联网时代的英雄”的美国高通公司执行董事长保罗·雅各布,则带来最前沿的视角,保罗·雅各布称之为“数字的第六感”。

    随着移动互联网的应用和普及,“数字的第六感”将通过用户自己的感觉,比如“你的手表、手机或者眼镜等等,他们可以让你自然地与周围的东西进行连接、交互,所以我们所生活的这个世界就是互联网的世界,一切都可以点击。所有这些都会改进我们人与人之间的连接和人与物之间的连接。”保罗·雅各布说。

    第二回合:小米要赢过苹果?

    这次论坛现场,小米手机“教父”雷军与苹果公司高级副总裁布鲁斯·塞维尔同台。

    会议主持人刘芳菲追问布鲁斯·塞维尔,针对雷军说再过5—10年,就可以做成世界第一的智能手机公司,“对此您有一种危机感吗?”时,布鲁斯·塞维尔回应,“说起来总是容易的,但是做就不那么简单了。”

    对此,雷军立刻回呛:“马云也讲过一句话,万一实现了呢?” 随后,“中国雷布斯”雷军表示,在中国这块“神奇的土壤”上,小米公司将依托手机在未来做更多的尝试,“我认为未来手机可以连接我们办公室、家庭、个人的各种各样的设备和传感器,手机越来越成为人的一部分,成为你的亲密伴侣。”

    “整个可穿戴设备、办公室的智能设备、家庭的智能设备要一个一个场景去穿透,把这些场景变得足够普及,那这一天手机作为人的亲密伴侣所起到的作用就会越来越与众不同,这就是我看待未来整个智能手机发展的方向。”

    第三回合:阿里过招京东

    双十一商标之争,硝烟刚过,马云和刘强东就坐到了一起。从不缺少话题的两位,这次又现场过招。

    比起身份多变的马云以及阿里巴巴建立起的电子商务生态链,京东作为电子商务的后起之秀,来势汹汹。

    对于双方的竞争,刘强东表示,二者建立的商业模式完全不一样。“阿里巴巴帮助那些有梦想的小的创业者,帮助他们进行成长,实现他们的梦想。京东做电子商务最开始,要解决的是中国社会的商业成本和效率问题。”

    但介绍了京东的商业模式后,刘东强话锋一转,“有一天我坚信没有手机和电视机,未来5年之后输和赢已经没有意义了。”

    比起刘强东不在意输赢,马云对自己构建的阿里王国则认真得多。“阿里巴巴要做什么呢?阿里巴巴是要培养更多的京东。第二,阿里巴巴要做的是让这样的公司挣钱。这就两个事情,没有比这个更重要了。”

    第四回合:互联网网络安全责任谁来担?

    移动互联时代,我们在互联网上的每一次鼠标的点击,也就是在传递一种信息,完成了一次间接地表达。依赖互联网,来自世界不同国家不同文化背景的人,将交流信息,分享彼此。

    身处一个信息时代,如何保证互联网网络安全,保障用户信息的私密性,对此,作为互联网用户信息的受益者,同时也是用户信息的保护者。国内三位掌握了海量用户数据的互联网负责人,对如何看待用户隐私安全的话题,出现分歧。

    马云强调:“我相信10年以后人类一定能解决隐私的问题。第一,人类会适应。今天其实已经搞不清楚有没有人知道你了。第二,大家都担心的这条路不会出交通事故,大家觉得没交通事故的地方才会出交通事故,我对未来这些天天充满各种产品想象的人是充满信心的。”

    李彦宏表示:“隐私的问题是媒体特别感兴趣,互联网公司特别不感兴趣的一个话题,我们每天在做的过程当中,对于隐私问题其实是不应该知道这些事的人不知道,应该知道这些事的人还是会知道,这就不是一个隐私的问题。很多人觉得我有很多数据,被那些大的互联网公司掌握了,所以我的隐私受到了侵犯,这些互联网公司其实是一堆服务器,没有人会真正地把它拎出来仔细地看一看某一个人在干一些什么事情。”

    张朝阳则持相反观点:“移动互联网之后这几个大的公司掌握的用户信息越来越多了,稍微做几步就完全知道你是谁,你在干嘛,你经常的行为是什么。我觉得是一个真实的问题。”

    对此,张朝阳说:“这就告诉我们这些大公司掌握了数千万上亿用户公司的CEO,他是有责任的,在公司内部是非常严格的控制的,从公司的各级员工到直接开发者不能把这个数据随便地外泄或者做任何更多地挖掘和使用。”


来源:杭州网    作者:记者 陈琳    编辑:徐洁    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利