直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21
互联网大会大佬们说得都对吗? 听“网络神探”来纠纠错
2014-11-20 20:05    杭州网

 
范渊

    杭州网记者浙江乌镇报道: 今天一早,世界互联网大会“中外互联网领袖高峰对话”上,来自世界不同国家不同文化背景的9位世界级“互联网最强大脑“现场对话。

马云、李彦宏、张朝阳都有话要说

    其中一个对话环节,国内三位掌握了海量用户数据的互联网负责人,探讨了和每个人相关的“如何保护互联网用户信息隐私”问题。

    “我相信10年以后人类一定能解决隐私的问题。”阿里巴巴董事局主席马云,首先表达了自己的看法,“第一,人类会适应。今天其实已经搞不清楚有没有人知道你了。第二,大家都担心的这条路不会出交通事故,大家觉得没交通事故的地方才会出交通事故,我对未来这些天天充满各种产品想象的人是充满信心的。”

    马云口中谈及的充满各种产品想象的人,李彦宏当属其中之一,每天数以万计的用户,通过百度搜索词条,这些信息也成为百度大数据的来源。

    “很多人觉得我有很多数据,被那些大的互联网公司掌握了,所以我的隐私受到了侵犯,这些互联网公司其实是一堆服务器,没有人会真正地把它拎出来仔细地看一看某一个人在干一些什么事情。”

    搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳则表示:“移动互联网之后这几个大的公司掌握的用户信息越来越多了,稍微做几步就完全知道你是谁,你在干嘛,你经常的行为是什么。我觉得是一个真实的问题。”

    对此,张朝阳说:“这就告诉我们这些大公司掌握了数千万上亿用户公司的CEO,他是有责任的,在公司内部是非常严格的控制的,从公司的各级员工到直接开发者不能把这个数据随便地外泄或者做任何更多地挖掘和使用。”

大佬们说得都对吗? 请“网络神探”来纠纠错

    “企业当然需要承担保护用户隐私的责任。”范渊,曾代表华人首登“黑帽子”(BLACKHAT:全球顶级安全大会)演讲台,被称为“网络神探”的他,对于上述互联网大佬们的观点,提出了自己的看法。

    “互联网时代,企业的数据受到外网黑客和内网企业措施不当,员工外泄数据的双重威胁,如果不注重企业自身用户信息的安全保护,这些信息有可能流入地下黑色信息产业链的交易。”

    范渊说:“在美国加州,对企业丢失用户数据的处罚是很严格的,但中国国内还没有出台具体的法律措施,也让一些用户数据的丢失和外泄,没有法律强制力的保护。”


来源:杭州网    作者:记者 陈琳    编辑:徐洁    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利