直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21
互联网峰会上的杭州面孔:詹敏谈杭州高新区如何服务物联网企业
2014-11-19 18:06    杭州网

    杭州网记者浙江乌镇报道:

    作为深具互联网基因的杭州,在首届世界互联网峰会上,以马云为代表的杭州面孔,亮相本次峰会。

    从今天起,杭州网将推出互联网峰会上的杭州面孔系列报道,采访杭州政府部门负责人,参会企业,听一听他们的峰会期待。

    杭州高新区(滨江)集中了浙江省80%的物联网企业,他们对智慧城市管理方面的应用,起了举足轻重的作用,如何让互联网的应用,从服务业拓展到城市生活的方方面面?

    杭州高新区(滨江)党委书记、管委会主任、区长詹敏,在今天下午世界互联网大会“透过浙江看中国——浙江信息经济论坛”上做了主题分享。

    作为杭州市最年轻的一个行政区,同时也是阿里巴巴的诞生地,华三、海康威视的发源地,杭州高新区(滨江)在网络信息技术方面的企业众多。

    詹敏说,“杭州高新区(滨江)主要的任务是三大任务,发展高科技、实现产业化,建设科技新城。”

    在詹敏看来,互联网的应用作为杭州高新区(滨江)的优势,而物联网则是杭州高新区(滨江)的新亮点。谈及发展物联网产业的特点和优势,詹敏列举了包括拥有完整物联网产业链和技术链在内的四大优势。

    在杭州高新区(滨江),上市公司已有31家,其中在数字安防产业占到19%,在智慧医疗、工业控制、智慧城市等领域涌现了一批整体解决方案的供应商。此外,从事物联网的软件工程技术人员已达12万,同时,每年仍新增本科以上的学历从业人员在1万人以上。

    “三百多家研发中心、技术中心和工程中心。形成了物联网核心区的地位,在全国具有自主创新的影响力,可以代表中国参与国际竞争。”詹敏表示。

    谈及如何做好政府服务,让滨江物联网核心区的价值最大化,詹敏说,政府要敢于做孵化器,善于做孵化器。

    “我们首先要创造环境,让合适的种子在土壤当中成长发芽。”

    对于如何做好浙江人的创新基因,詹敏表示,要打造大众创业、万众创新的3.0版,要包容失败。同时,政府要搭台,让专业的人做专业的事。要从政府主导向社会协同转型,要从满足基本的需求向满足特色的需求转型,解放科技人才,激发人才红利。

    “要针对不同类别的细分产业,不同发展阶段的企业和不同服务功能的平台实现政策支持,把企业的关注点和兴奋点聚焦到技术创新和模式创新上来。”詹敏表示。

    “互联网改变世界;智慧经济让生活更美好;杭州放飞创业梦想的天堂。”詹敏最后说道。


来源:杭州网    作者:记者 陈琳    编辑:徐洁    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利