直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21
马云:电子商务不赚钱那是你的方式不对
2014-11-20 11:05    杭州网

 跨境电子商务和全球经济一体化分论坛现场

   杭州网记者浙江乌镇报道:乌镇是中国的蚕丝之乡,过去她以丝绸连接了世界,今天她以互联网连接世界。

    11月20日,世界互联网大会召开第二日,在“跨境电子商务和全球经济一体化分论坛”,阿里巴巴集团董事会主席马云上台分享自己的跨境“生意经”。

    谈红顶商人胡雪岩:做生意关键是你的眼光

    演讲一开始,马云谈到交流电子商务,首先想到了浙江古代很有名的商人,胡雪岩。

    “胡雪岩我比较欣赏他的一句话,就是生意越来越难做,越难做越是机会,关键是你的眼光,你的眼光看到一个省,你做一个省的生意,你的眼光看到全中国,你做的是全中国的生意,你的眼光看到全世界,你就有机会做全世界的生意,你的眼光看到今天,你做今天的生意,你的眼光看到十年以后,你做十年以后的生意。”

    谈阿里巴巴创业经历:永远思考别人是怎么失败的

    1995年,马云带着15名同事,成立了阿里巴巴。经过十五年的发展,成为全球第二大互联网公司。

    马云表示,将近二十年的时间,无数人在互联网中创业,无数的人失败,剩下了为数不多的存活者,回顾自己创业十多年来最大的心得体会,马云说:”永远思考别人是怎么失败的,哪些错误是这些人一定要犯的。因为成功有很多的要素,有很多的东西你是没办法学的。”

    “我发现很多企业基本上失败的道理都差不多,只要把这些失败的东西学习好了,自然就好了。”

    “所以一个CEO要去思考他自己的强项,思考未来,这是我觉得我花了很多时间去思考这样的问题。”

    谈电子商务:阿里巴巴的生意模式是帮助别人成为电子商务公司

    在马云看来,阿里巴巴的生意模式是帮助别人成为电子商务公司,并且在15年的时间里只锁定了一个目标,“只做小企业、只帮小企业”。

    谈及中国的电子商务模式,能否拷贝美国的电子商务模式,马云以自己的经历给出了否定的答案。“十三四年以前,在中国做互联网,都是美国拷贝了一个过来,而我们想做中小企业,基本上人家想都没想过,蚊子里面大腿肉有多少,你是挖不出东西来的。”

    服务小企业的电子商务, 马云说:”十五年以来阿里巴巴只专注在中小企业,也不是第一天想明白这个模式的,我们也犯了无数错误,直到七八年以前我们明白一个道理,要想帮助小企业,你必须建立一个生态系统。”

    互联网时代做生意:思考三个W

    思考如何做好生意,马云说,要思考三个W:“做任何生意,必须想到3W,Win,三个Win,第一个Win,是客户Win,你做任何事情,客户首先要赢,第二个Win,合作伙伴一定要赢,第三你要赢。三个W,少一个W,找不到这个网页,三个赢,少中间任何一个赢,这个生意没法做下去。这些我认为是阿里巴巴独特的商业模式.”

    未来是“利他主义”的时代:要关注体验

    “互联网最了不起的是利他主义。”马云说:“相信别人要比你重要,相信别人比你聪明,相信别人比你能干,相信只有别人成功,你才能成功。”

    “上世纪做生意讲服务,我们不断地增加服务能力,其实客户要的不是服务,客户要的是体验。体验是这个世纪很了不起的技能,这个技能不是工程师拥有,不是老板拥有,体验是这个世纪人的情商造成的,上世纪拼智商,这世纪拼情商,情商是让人家舒服,让客户舒服,让合作伙伴舒服,没有比这个更重要了。”

    “电子商务不赚钱,那是因为你方式不对”

    对于有人说电子商务不赚钱的说法,马云回应:“那是因为你方式不对,需要学会怎么利用好流量,怎么利用好人家的物流,怎么利用好支付体系,这个解决好你才有可能。”

    “未来全球电子商务一定是社会化的,没有任何一家公司可以有这个能力建立一家快递公司运到全世界各地,没有任何一家公司有这个能力建立一个标准,所有支付都用你,没有任何一家公司能够采购遍全世界的商品卖给全世界的消费者,这就是一个社会化。所以全球经济一体化会因为互联网而加速,会因为互联网而完善,所以这是我想跟大家今天交流的东西。”


来源:杭州网    作者:记者 陈琳    编辑:徐洁    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利